PALEMBANG- Ada beberapa pantangan yang dipercaya tidak boleh dilakukan oleh ibu hamil. Salah satunya adalah ibu hamil dilarang makan durian karena dapat menyebabkan janin kepanasan, pendarahan, cacat lahir, bahkan kematian.
Padahal, sampai sekarang belum ada penelitian yang membuktikan kalau konsumsi durian pada masa kehamilan itu berbahaya. Jika ibu mau, durian dapat dimakan dengan porsi yang wajar dan tidak terlalu sering. Alih-alih dipercaya membawa petaka, buah durian justru mengandung nutrisi penting bagi bumil.
BACA JUGA:
Melansir dari HerStory, Senin, 18 Oktober, berikut manfaat konsumsi buah durian bagi ibu hamil.
Menambah stamina
Rasa lemas melanda ibu hamil. Untuk mengatasinya, Anda bisa konsumsi durian karena buah ini mengandung karbohidrat, gula, dan kalori yang dapat meningkatkan energi.
Menjaga kadar gula darah
Mengandung serat, lemak, kalium, dan antioksidan tinggi, buah durian dapat menjaga indeks glikemik tubuh agar tetap normal.
Melindungi otak dan tulang belakang janin
Asam folat merupakan nutrisi penting bagi janin dan ibu hamil. Selain kaya serat, lemak, kalium, dan antioksidan, asam folat juga terkandung dalam buah durian. Kandungan folat pada durian bermanfaat bagi perkembangan janin seperti melindungi otak dan tulang belakang, mendukung pembentukan saraf, serta mencegah cacat lahir.
mencegah kolesterol tinggi
Orang kerap berpikir kalau durian menjadi penyebab naiknya kolesterol dalam tubuh. Padalah, kolesterol berasal dari lemak hewani, bukan nabati. justru kandungan serat pada durian dapat menjaga kadar kolesterol dan menghindari bahaya.
Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri di VOI Sumsel .