PALEMBANG- Indonesia yang terkenal sebagai negara yang memiliki kuliner yang beragam. Setiap daerah di tanah air bahkan memiliki kuliner khasnya masing-masing.
Salah satunya yaitu makanan ringan atau biasa disebut sebagai camilan. Meskipun saat ini menjamur camilan dengan inovasi baru atau camilan yang masuk ke Indonesia, camilan Indonesia tetap berjaya dan peminatnya selalu bertambah karena cita rasanya yang autentik serta harganya yang cukup terjangkau.
BACA JUGA:
Bahkan, semakin banyak yang menekuni bisnis makanan ringan tersebut karena produksi dan pemasarannya dapat dilakukan hanya dari rumah.
Melansir Antara , Jumat, 9 Juli, berikut lima camilan autentik Indonesia tidak lekang oleh yang cocok untuk menemani kegiatan di rumah seperti work from home ( WFH ) selama masa akibat pandemi COVID-19:
1. Keripik
Camilan yang satu ini, paling banyak dikenal masyarakat. Dari mulai keripik kentang, keripik singkong, keripik pisang, keripik ubi dan lain sebagainya. Tentunya banyak sekali yang menjual dengan berbagai macam merk, bahkan tersedia juga dalam bentuk curah.
sebenarnya jika ingin membuat sendiri terlalu sulit. Hanya perlu mengiris tipis bahan yang akan dijadikan keripik, lalu digoreng menggunakan minyak. Untuk menambah rasa yang gurih, tinggal mencampur bahan dengan garam, bawang merah, bawang putih, atau lada.
Banyak juga yang mengkreasikannya dengan rasa pedas atau manis, tergantung selera. Camilan keripik ini juga tidak pernah lekang oleh waktu, karena hingga kini, masih banyak penggemar sekali berbagai jenis keripik ini.
2. Cireng
Berasal dari Jawa Barat, ini merupakan salah satu camilan favorit di Indonesia, yang mudah ditemukan. Biasanya dijual di beberapa tempat makan, atau di supermarket dalam keadaan belum digoreng ( beku ). Cireng terbuat dari campuran tepung kanji, tepung terigu, air, bubuk merica, garam, bawang putih, kedelai, dan daun bawang yang kemudian dicampur menjadi adonan berbentuk lingkaran datar dan digoreng menggunakan minyak.
Cireng juga dilengkapi dengan bumbu tambahan yaitu bumbu rujak yang rasanya pedas manis. Saat terbaik untuk menikmati cireng adalah saat cireng masih dalam keadaan panas setelah digoreng. 06 Juli 2021 10:56
3. Rengginang
Rengginang berasal dari Banten. Awalnya orang dahulu ingin membuat tapai ketan namun bahan ragi kosong dan akhirnya beras ketan yang sudah dikukus tersebut dibentuk bulat kecil, dijemur, dan digoreng (dikenal dengan nama Rengginang).
Ternyata, banyak orang yang menyukai rengginang tersebut, sehingga saat ini rengginang masih eksis dijual di beberapa tempat. Saat ini, rengginang sudah melihat dengan berbagai macam varian rasa seperti balado, cokelat, green tea, stroberi, hingga sate ayam.
4. Penjualan pisang
Camilan olahan pisang ini biasa dijual di beberapa toko makanan ringan, atau di beberapa daerah sebagai buah tangan. Rasanya yang gurih dan manis menyenangkan lidah dan hati masyarakat. Pisang sale adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang diiris tipis kemudian dijemur.
Kata sale dikenal karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Pisang sale sebenarnya mudah untuk dibuat sendiri, hanya memerlukan bahan seperti buah pisang, tepung terigu, dan tepung beras. Namun, terkadang orang lebih memilih untuk membeli yang jadi karena cukup mudah untuk menemukan camilan yang satu ini.
5. Telur gabus
Camilan telur gabus sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Camilan yang satu ini merupakan salah satu yang legendaris dari Betawi Jakarta yang sangat disukai banyak orang, sehingga sering disebut dengan camilan autentik Indonesia.
Rasa camilan ini adalah asin, renyah dan gurih, namun sekarang banyak camilan telur gabus yang beragam dengan berbagai macam varian rasa seperti keju, dan gula aren yang cocok untuk pencinta rasa manis.
Artikel ini pernah tayang sebelumnya di VOI dengan judul Ini 5 Camilan Khas Indonesia untuk Temani Work From Home . Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel .