Bawang Putih Dipercaya Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Begini Cara Mengonsumsinya
Ilustrasi bawang putih (Nick Collins/Pexels)

Bagikan:

PALEMBANG - Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat diatasi dengan obat herbal. Ada beragam obat herbal yang kerap dipakai dalam pengobatan rumahan untuk menurunkan hipertensi tanpa efek samping.

Salah satu obat rumahan yang sering digunakan karena cara menurunkan tekanan darah adalah bawang putih. Manfaat kesehatan dari bawang putih campuran dengan senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin, dialil disulfida, diallyl trisulfida, dan lain-lain.

Bawang putih juga merupakan sumber antioksidan, seperti selenium, germanium, vitamin dan mineral. Allicin, konstituen aktif yang ada dalam bawang putih, terutama bertanggung jawab atas efek penurunan tekanan darah.

Enzim allinase yang membuat kita menghancurkan, atau mengunyah bawang putih mentah. Kemudian ia mengalami reaksi, menghasilkan pembentukan allicin.

Ada berbagai resep pengobatan alami untuk tekanan darah tinggi. Di antaranya, mengunyah 1-2 siung bawang putih setiap hari sebagai cara termudah dan paling sederhana untuk mengurangi tekanan darah.

Dilansir dari Boldsky, Selasa, 12 September, berikut ini 4 cara mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah:

Bawang Putih Mentah

Makan bawang putih mentah segar adalah salah satu obat herbal untuk tekanan darah tinggi. Mengunyah akan mengaktifkan allinase untuk melepaskan allicin secara maksimal. Ini harus dilakukan dalam waktu 1-2 jam setelah mengaktifkan allicin untuk mendapatkan manfaat kesehatan potensial penuh. Anda dapat mengonsumsi 1-1,5 gram bawang putih segar, mentah atau kering setiap hari untuk mengontrol tekanan darah.

Bubuk Bawang Putih

Konsumsi harian 600-900 mg bubuk bawang putih akan menurunkan sekitar 9-12 persen pada tekanan darah tinggi. Dosis 600 mg bubuk bawang putih mengandung 3,6 mg allicin dan 900 mg mengandung 5,4 mg allicin.

Mengonsumsi dosis harian 600-900 mg bubuk bawang putih juga merupakan pilihan yang lebih baik, sebagai salah satu obat alami untuk tekanan darah tinggi.

Bawang Putih Yang Dimasak

dapat menonaktifkan allinase dan senyawa lain yang mengandung sulfur. Allicin sangat tak stabil di alam. Karena ketidakstabilan ini, bawang putih yang dimasak memiliki potensi menjadi allicin yang lebih sedikit.

Menghancurkan bawang putih dan membiarkannya selama sepuluh menit sebelum dimasak akan memberikan waktu yang cukup bagi allinase untuk bekerja sebelum memulai oleh panas.

Teh Bawang Putih

Cincang 1-3 siung bawang putih segar terlebih dahulu. Rebus satu gelas air. Matikan api dan masukkan bawang putih cincang. Tunggu selama lima menit lalu saring tehnya. Tambahkan sendok teh madu untuk membuat teh lebih enak. Minumlah teh bawang putih setiap hari untuk menghindari tekanan darah tinggi.

Artikel ini telah tayang di VOI dengan Judul Cara Konsumsi Bawang Putih yang Dipercaya Sebagai Obat Alami Darah Tinggi . Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel .