PALEMBANG- Ada beberapa makanan yang menjadi pantangan atau perlu dihindari oleh penderita asam urat. Makanan pantangannya yaitu makanan yang mengandung purin. Purin adalah zat alami yang diolah tubuh menjadi asam urat.
Setiap kali menumpuk maka akan menimbulkan gejala nyeri sendi, pembengkakan atau peradangan. Untuk menghindari purin menumpuk dalam tubuh, maka hindari makanan pantangan asam urat di bawah ini:
BACA JUGA:
daging
Meskipun tidak semua daging, tetapi memilih daging yang baik atau tidak mengandung tinggi purin. Jenis daging yang mengandung tinggi purin antara lain daging bebek, daging angsa, daging sapi, dan daging kambing.
Untuk daging ayam, Anda bisa memilih bagian selain dada dan kulit karena setiap 100 gram dada ayam mengandung 175 miligram purin. Artinya Anda dapat memilih daging ayam yang rendah lemak serta kandungan purinnya rendah.
Jeroan
Tidak hanya orang yang mengalami asam urat perlu menghindari jeroan. Termasuk Anda yang mengalami darah tinggi dan kolesterol, jeroan yang harus dihindari untuk dihindari termasuk usus, otak, jantung, ginjal, babat, dan hati.
Ikan dan makanan laut
Bukan berarti protein tidak dibutuhkan, tetapi bagi penderita asam urat perlu lebih selektif dalam memilih jenis ikan dan makanan laut untuk dikonsumsi. Ikan yang perlu dihindari antara lain ikan sarden, mackerel, tuna, teri, dan trout.
Sedangkan makanan laut, menghindari kepiting, udang, kerang, dan telur ikan.
Asparagus dan bayam
Kedua sayuran ini paling nikmat diolah menjadi sup krim dan sup berkuah. Tetapi, bagi Anda yang sering nyeri sendi karena purin pantang mengonsumsi dua macam sayuran ini. Dalam 100 gram asparagus mengandung 23 gram purin dan pada bayam sejumlah 57 gram purin.
Selain dua sayuran ini, buncis, jamur, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan kembang kol perlu dihindari bagi penderita asam urat.
Makanan yang mengandung ragi
Paling mudah untuk mengidentifikasi makanan yang mengandung ragi adalah makanan yang terlihat mengembang, seperti roti, kue, dan biskuit.
Buah nanas, durian, dan nangka
Terlihat karakter buah yang dapat memicu purin, yaitu berkulit berduri seperti durian dan nangka. Keduanya mengandung tinggi purit yang bisa memicu asam urat tinggi. Nah, sedangkan nanas, yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah adalah kandungan alkohol di dalamnya.
Makanan olahan dari kedelai
Baik itu tahu maupun tempe yang paling sering untuk konsumsi harian karena baik untuk kesehatan. Namun bagi Anda yang menderita asam urat perlu meminimalisir makanan olahan dari kedelai.
Pada dasarnya, jenis makanan di atas hanya perlu dikontrol saat mengonsumsinya. Sebisa mungkin mengonsumsi dengan porsi terkecil atau tidak terlalu sering dalam jumlah besar.
Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel .