7 Manfaat Mengonsumsi Cokelat Hitam bagi Kesehatan, Ingat Jangan Makan Berlebihan
Ilustrasi alasan kenapa cokelat hitam baik dan bermanfaat untuk kesehatan (Unsplash/Pavel Subbotin)

Bagikan:

PALEMBANG- Cokelat hitam terkenal memiliki banyak sekali kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun perlu diperhatikan, cokelat hitam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Tetapi Anda perlu mengidentifikasi, produk atau olahan cokelat yang tepat dan tidak dengan campuran susu, gula, dan cokelat putih.

Cokelat hitam kaya akan fitonutrien, disebut dengan flavonoid. Ini merupakan senyawa kimia tanaman yang bertindak sebagai antioksidan dan dapat berperan dalam mencegah kanker.

Menurut studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Science, tanaman kakao sebagai bahan cokelat mengandung senyawa theobromine yang dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah. Nah,  yang bisa Anda pilih untuk dikonsumsi secara terbatas adalah cokelat hitam dengan kandungan 70 persen kakao atau lebih tinggi. Dalam sehari, aman dikonsumsi kurang dari 1 ons.

Secara rinci, berikut alasan mengapa cokelat hitam baik untuk kesehatan.

1. mengurangi risiko arteri

penyakit jantung dan penyebab stroke utamanya adalah arteri. Menurut studi tahun 2020 di European Journal of Preventive Cardiology, makan satu kali seminggu sekali dengan risiko 8 persen lebih rendah dari arteri.

Studi lainnya tahun 2021 diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition, menyimpulkan bahwa makan secara teratur 1 tentang risiko penyakit arteri koroner lebih rendah.

2. Meningkatkan daya ingat dan suasana hati

Cokelat hitam dengan kandungan 70 persen kakao dapat bermanfaat bagi otak. Penelitian menunjukkan manfaat tersebut, bahwa cokelat dapat merangsang aktivitas saraf di area otak yang terkait dengan kesenangan. Pada gilirannya dapat mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati, kata Joy DuBost, Ph.D., RD., ahli nutrisi dan diet, dilansir Everyday Health.

3. Membantu tubuh memproses glukosa lebih efektif

Makan cokelat setiap hari, mungkin memang tak terdengar baik untuk penderita diabetes. Tetapi penelitian menunjukkan bahwa cokelat hitam yang rendah glukosa, membantu tubuh memetabolisme glukosa lebih baik. Terutama ketika dikonsumsi dalam rencana menu diet sehat. Ilmuwan menemukan bahwa flavonoid dalam cokelat dapat mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif merupakan salah satu penyebab resistensi insulin.

4. Cokelat hitam membantu proses pencernaan

Seorang ahli saraf Will Clower, Ph.D., menulis sebuah buku Eat Chocolate, Lose Weight. Menurutnya, makan sedikit cokelat hitam sebelum atau sesudah makan dapat memicu hormon yang memberi sinyal ke otak bahwa Anda kenyang. Itu berarti bahwa cokelat bisa membantu mengurangi menurunkan hasrat makan banyak.

Penelitian juga menemukan bahwa selama proses pencernaan, cokelat berperilaku seperti prebiotik. Sejenis serat yang mendorong pertumbuhan bakteri yang baik dalam pencernaan. Semakin memadai jumlah mikroba ‘baik’ dalam sistem pencernaan, maka semakin baik tubuh menyerap nutrisi dan metabolisme.

5. Menjaga kulit tetap sehat

Sifat antioksidan pada cokelat hitam dapat melindungi kulit dari sinar UV. Dengan begitu, kulit tak kehilangan elastisitasnya dan tampak lebih muda. Selain itu, cokelat hitam kaya akan mangan yang mendukung produki kolagen.

6. Meningkatkan kolesterol baik

Cokelat hitam juga disebut sebagai makanan penurun kolesterol. Sebuah penelitian menjawab pernyataan tersebut pada tahun 2017 dan diterbitkan dalam Journal of American Heart Association. Dalam segenggam almond, cokelat hitam tanpa pemanis, dapat menurunkan secara signifikan LDL (low density liproprotein).

7. Melawan radikal bebas

Sifat cokelat hitam yang dapat melindungi tubuh dari jenis kanker tertentu diteliti dalam studi ilmiah. Lagi-lagi kandungan antioksidan melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh serangan radikal bebas.

Menurut dokter DuBost, ketika terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh, sel-sel akan diserang, efeknya peradangan tingkat rendah dan beberapa penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer. Menurut American Cancer Society, makan makanan kaya flavonoid, seperti cokelat, dapat mencegah kerusakan sel yang menjadi pemicu kanker.

Itulah alasan kenapa cokelat hitam bermanfaat untuk kesehatan. Tetapi perlu diperhatikan porsi dan komposisi cokelat yang dimakan. Jangan sampai kebanyakan dan konsumsi cokelat hitam yang sehat, atau direkomendasikan berbahan 70 persen kakao.

Ikuti terus berita dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel . Kami menghadirkan berita Sumatera Selatan terkini dan terlengkap untuk Anda.