Selai Nanas yang Legit di LIdah, Berikut Resep Membuatnya
Ilustrasi nanas (Laker/Pexels)

Bagikan:

PALEMBANG- Selai nanas menjadi pelengkap ketika mengkonsumsi roti. Rasanya yang manis dan legit membuat roti menjadi lebih nikmat. Selain nanas rumahan tentu memiliki kualitas yang lebih terjamin.

Bahkan tak mungkin rasanya lebih lezat dan nikmat yang ditawarkan selai nanas kemasan. Anda bahkan bisa memilih sendiri jenis nanas yang akan digunakan, seperti nanas madu, Bogor , hingga Blitar.

Untuk resepnya sendiri, berikut beberapa cara membuat selai nanas yang bisa Anda ikuti.

Selai Nanas Sederhana

Bahan:

1 kg daging nanas halus (gunakan parutan keju atau kelapa yang tajam untuk menghaluskan. Tidak menggunakan blender karena bisa menghilangkan manfaat nanas).

  • Gula pasir 500 gram
  • Kayu manis 2 buah
  • Cengkeh 4 buah
  • Vanili bubuk ½ sdt
  • Garam ¼ sdt

Cara Membuat

1.    Masukkan parutan nanas ke dalam panci lalu masak dengan api kecil hingga mendidih

2.    Panaskan terus sampai nanas mengental atau airnya berkurang

3.    Masukkan vanili, cengkeh, dan kayu manis lalu aduk sebentar

4.    Tambahkan gula dan garam ke dalamnya, aduk hingga meleleh

5.    Masak selai hingga teksturnya sedikit mengeras atau padat

03 Mei 2021 17:25

Selai Nanas untuk Olesan Roti

Bahan

  • Daging nanas harus kurang lebih 2 gelas
  • Gula pasir ¾ gelas
  • Udara 1/3 gelas
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Mentega ½ sdm

Cara Membuat

1.    Campurkan nanas, gula pasir, jeruk nipis, dan air dalam satu panci

2.    Masak dengan api sedang hingga gula larut

3.    Aduk hingga tersebar kemudian keikutsertaan

4.    Masak lagi selama kurang lebih 30 menit hingga larutan mengental

5.    Saat kekentalan sudah sesuai, matikan api dan dinginkan selai. Lalu simpan di tertutup

Selai Nanas dari Nanas Kalengan

Bahan

  • Nanas kalengan 6 ribu gram
  • Gula pasir 480 gram

Cara membuat

1.    Masukkan nanas kaleng beserta air rendaman nanas ke dalam panci

2.    Tambahkan gula ke dalamnya lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk

3.    Terus aduk hingga larutan mendidih dan matikan api setelah kurang lebih 20 menit

4.    Tekstur selai biasanya sudah cukup kental di saat itu

5.    Diamkan dan tunggu hingga selai dingin sebelum memasukkannya ke dalam wadah

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri di VOI. Artikel ini pernah tayang sebelumnya di VOI .