Santap Aneka Macam Hidangan Lebaran, Berikut Tips dari Dokter
Ilustrasi makan-makan saat Lebaran (Shutterstock)

Bagikan:

PALEMBANG - Rendang dan gulai menjadi menu food yang selalu ada saat lebaran. Makanan olahan daging tersebut menjadi favorit banyak orang. Selain rendang, pasti akan ada banyak makanan lain yang menggoda lidah anda. Namun konsumsi makanan secara berlebih tidak baik untuk kesehatan .

Yohan Samudra, Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta, menyampaikan tips sehat menyantap makanan saat lebaran, melansir dari Antara.

Dokter Yohan mengatakan jangan terlalu banyak menyantap makanan lebaran dalam waktu sekali. Namun pilih dulu beberapa yang menginginkan Anda agar tak mengganggu kesehatan Anda.

Di Indonesia, biasanya para Muslim menyajikan berbagai hidangan khas Lebaran sebagai lauk ketupat seperti gulai daging atau nangka, opor ayam, rendang, sambal goreng ati, kerupuk dan lain-lain.

Jangan Menyantap Makanan Lebaran dengan Berlebihan

Seringkali, sebagian orang ingin menyantapnya sekaligus karena tersedia di atas meja. Namun, bila Anda ingat pada kesehatan, terutama di era pandemi COVID-19 saat ini, maka tahan Anda melahap semuanya sekaligus.

"Supaya lebih sehat, jangan lagi menyantap seluruh hidangan Lebaran sekali duduk dalam waktu yang bersamaan, sudah harus bisa memilih beberapa hidangan saja yang paling diinginkan," kata dokter yang berpraktik di Rumah Sakit Primaya Tangerang itu kepada ANTARA melalui pesan elektroniknya.

Yohan mengatakan, untuk hidangan bersantan semisal gulai sebaiknya kurangi porsi kuah santannya, karena merupakan sumber lemak jenuh yang juga tinggi kalori. Apabila biasanya Anda mengambil kuah bersendok-sendok, kali ini takaran saja beberapa sendok lebih sedikit.

Kemudian, agar makanan lebih sehat, Anda bisa mengganti santan dengan susu atau krimer sesuai selera Anda.

Menu Sehat Lebaran Tetap Menerapkan Gizi Seimbang

Menu yang sehat saat Lebaran , Anda mengingatkan Anda tetap mengikuti pola makan gizi seimbang, dengan komposisi karbohidrat 50-55 persen, protein 15-20 persen dan lemak 30-35 persen.

"Jangan lupa untuk menyertakan sayuran setiap kali makan utama dan buah-buahan sebagai cemilan selain kue kering lebaran," kata dia.

Tak bisa dipungkiri, setiap tahunnya akan ada kue lebaran dan hidangan yang berlebihan. Tahun ini, anda dapat mengurangi jumlah dan porsi, agar tetap menjaga berat badan anda. Dengan begitu Anda tidak perlu cemas akan mubazir.

Ikuti terus berita terkinin dalam negeri dan luar negeri di VOI .