PALEMBANG - Para petani buah di Indonesia masih menggunakan pestisida sebagai cara andalan untuk menjaga kualitas hasil panen. Selain itu penggunaan bahan kimia tersebut juga berguna untuk menghindari dari gagal panen.
Sayangnya, saat panen dilakukan, pestisida akan meninggalkan sisa pada sayur maupun buah. Jika tidak dibersihkan dengan cermat, sisa pestisida ini bisa ikut termakan. Tentu jadi hal yang membahayakan bagi kesehatan bukan?
BACA JUGA:
Untuk itu, VOI bagikan tips cara mencuci sayur dan buah agar terbebas dari kandungan pestisida menggunakan bahan-bahan alami.
Rendam dengan air cuka
Cuka memiliki kandungan zat asam yang kuat sehingga dapat menghilangkan pestisida sekaligus menyingkirkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran. Cara mencuci sayur dan buah dengan air cuka cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan sebaskom air, lalu tambahkan dua hingga tiga sendok makan cairan cuka. Setelah itu, cuci kembali buah dan sayuran sampai bersih dibawah air mengalir.
Baking soda
Selain cuka, bubuk baking soda juga jadi alternatif efektif menghilangkan sisa pestisida pada buah dan sayuran. Caranya mudah, campurkan baking soda kedalam wadah yang telah diisi air, lalu rendam buah dan sayuran dalam waktu 15 menit. Angkat kemudian bilas hingga bersih.
Rendam dengan air garam
Mungkin cara ini paling banyak dipraktikkan oleh ibu-ibu di rumah. Rendaman air garam sangat efektif menghilangkan sisa pestisida. Siapkan sebaskom air, larutkan garam ke dalamnya, lalu masukkan sayuran atau buah-buahan yang akan dikonsumsi ke dalam air garam selama 20 menit. Sebelum diolah, jangan lupa bilas sayur dan buah dengan air bersih. Selamat mencoba!
Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel.