PALEMBANG- Kebiasaan makan yang baik untuk kesehatan di setiap negara mempunyai perbedaan masing-masing. Cara makan menyesuaikan dengan kondisi iklim dan sumber bahan. Selain itu, negara-negara ini juga menghitung porsi atau komposisi dari hidangan.
Apakah Anda memiliki kebiasaan sehat dalam mengkonsumsi menu makanan? Berikut bisa jadi referensi, kebiasaan makan dari delapan negara di seluruh dunia yang dianggap menyehatkan.
BACA JUGA:
1. Makan secara lambat di Prancis
Ternyata jumlah porsi cara makan. Di Prancis, momen makan sangat dinikmati dan dilakukan secara perlahan. Dilansir WebMD, Minggu, 5 Juni, kebiasaan itu dapat menyebabkan lebih sedikit kalori, terutama untuk pria. Artinya, Anda bisa meluangkan waktu untuk menikmati setiap suap dari makanan Anda sehingga jumlah kalori yang dikonsumsi.
2. Porsi lebih kecil di Jepang
Hidangan kecil meminimalkan jumlah kalori yang dikonsumsi. Sebuah studi juga menunjukkan bahwa orang yang makan lebih besar cenderung kelebihan berat badan dan kurang sehat. Sup sebagai makanan pembuka dengan banyak tayangan, membuat Anda lebih cepat kenyang dan puas dengan menu makanannya. Dalam diet tradisional Jepang, mereka tidak banyak makan daging merah. Penelitian menyatakan bahwa kebiasaan makan ini menyehatkan.
3. Makanan berbumbu rempah di India
Makanan India sarat dengan bumbu dan rempah-rempah. Seperti kunyit, jahe, daun kari, dan kapulaga. Bahan-bahan rempah tersebut tinggi kandungan antioksidan dan hal baik untuk kesehatan Anda. Makanan berempah juga memberikan sedikit rasa hangat dalam tubuh meski makan dalam porsi sedikit.
4. Makan makanan segar di Mediterania
Anda tentu mengenal jenis diet Mediterania, yang mana menu berasal dari real food atau bahan-bahan segar sesuai musim. Ini merupakan diet tradisional Yunani yang terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker. Menunya antara lain buah-buahan dan sayuran segar, lebih banyak keju daripada susu, dan lebih banyak ikan daripada daging. Mereka juga menambahkan dressing rendah lemah seperti minyak zaitun.
5. Minum anggur merah di Italia
Sebuah studi menunjukkan bahwa minum alkohol dalam jumlah sedang dapat menurunkan kemungkinan penyakit jantung. Tetapi kuncinya, satu gelas wine sehari untuk perempuan dan dua gelas untuk pria. Jika lebih dari itu, bisa berakibat buruk bagi kesehatan Anda.
6. Makanan difermentasi di Norwegia
Fermentasi merupakan salah satu cara dalam pengawetan makanan. Selain juga variasi dalam mengolah sumber daya alam yang bisa dikonsumsi. Makanan yang difermentasi juga menghasilkan probiotik baik yang mempengaruhi pencernaan hingga suasana hati. Di Norwegia, mereka memfermentasi ikan trout hingga satu tahun dan menyajikannya mentah. Beberapa negara lain juga mengolah makanan dengan fermentasi, seperti buah, sayur, susu, dan daging.
7. Mencampur makanan di Korea
Di restoran Korea, menyajikan acar sayuran, sup, pangsit, kubis, kimchi, daging, telur, ikan, dan babi. Semua sajian tersebut dalam sekali makan. Makanan dengan berbagai variasi dapat menambah minat selain juga memberikan lebih banyak nutrisi. Tetapi perlu menghitung porsi, agar makan tak terlalu banyak.
8. Makan dengan roti di Swedia
Tidak semua roti bisa dianggap sama, mengandung karbihidrat sederhana. Di Swedia, roti gandum utuh cenderung tidak meningkatkan kadar gula darah dibanding roti putih lainnya. Dan roti yang dibuat dari biji gandum utuh mengandung lebih banyak serat yang membantu kerja pencernaan.
Dari delapan referensi di atas, manakah yang paling sering Anda cicip? Tentu salah satunya ada yang paling disuka.
Ikuti terus berita dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel . Kami menghadirkan berita Sumatera Selatan terkini dan terlengkap untuk Anda.