Penderita Diabetes Harap Perhatikan, 2 Macam Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi
Ilustrasi sayuran (IƱigo De la Maza/Unsplash)

Bagikan:

PALEMBANG - Sayuran merupakan makanan yang sangat disarankan untuk dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun bagi penderita diabetes ada anjuran tersendiri dalam mengonsumsi sayur.

Beberapa jenis sayuran yang memiliki indeks glikemik tinggi bisa menaikkan kadar gula dalam darah dengan cepat. Makanya, penderita diabetes perlu benar-benar memerhatikan makanan yang dikonsumsi. Lantas, apa saja sayuran yang pantang dikonsumsi untuk penderita diabetes?

Sayuran mengandung pati

Untuk penderita diabetes tipe 2, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran yang mengandung pati. Karbohidrat pada sayuran yang mengandung pati akan dipecah menjadi glukosa dan diserap ke dalam darah.

Sayuran yang mengandung pati juga memiliki indeks glikemik yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kadar gula dalam darah dengan cepat. 10 Mei

Jenis sayuran yang mengandung pati, antara lain bit, jagung, kacang-kacangan, labu, ubi jalar, talas, kentang, yam (ubi rambat), dan lainnya.

Sayuran mengandung sodium tinggi

Bagi para penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan dengan kandungan sodium tinggi. Makanan yang bersodium tinggi bisa memperparah kondisi penderita diabetes karena dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Untuk penderita diabetes, konsumsi sodium enggak boleh lebih dari 2300 mg atau sebanyak satu sendok teh setiap harinya.

Beberapa jenis sayuran dapat memiliki sodium tinggi karena adanya penambahan sodium pada saat pemrosesan atau pengolahannya. Apa saja sayuran yang pantang dikonsumsi penderita diabetes?

Sayuran kaleng yang banyak mengandung sodium tambahan, sup kalengan, sayuran yang dimasak dengan tambahan butter, keju, atau saus tinggi sodium, acar sayuran, salad dengan campuran saus tinggi sodium, kol asam, jus sayuran kemasan yang diawetkan.

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri di VOI.