Bagikan:

JAKARTA - Pisang merupakan salah satu yang tempat penyimpanannya harus sangat diperhatikan. Hal ini karena jika disimpan sembarangan, pisang bisa berubah warna menjadi menghitam, karena pisang mengandung gas etilen yang cukup tinggi.

Dikutip dari Mirror, pada Jumat, 28 Februari 2025, untuk mencegah pisang tetap segar dan tidak mudah menghitam terdapat beberapa tips yang harus dilakukan. Mulai dari menjauhkan pisang dari buah-buahan lain, yang bisa memicu pisang untuk matang lebih cepat.

Buah-buah lain tersebut adaah apel, pir, hingga alpukat. Kemudian simpanlah pisang di area yang dingin, dengan tujuan memperlambat produksi gas etilen yang pada pisang.

Disarankan untuk menyimpan pisang di dalam kulkas jika warna sudah berwarna kuning cerah atau matang sempurna. Pisang yang masih berwarna hijau tidak boleh disimpan di suhu terlalu dingin, karena akan menghentikan proses pematangannya.

“Ini bisa menyebabkan pisang yang belum matang tidak berkembang dengan baik, dan meninggalkan rasa yang tidak enak,” kata ahli memasak dan pendiri Gracious Vegan, Linda Tyler.

Pisang yang sudah matang dengan sempurna juga bisa disimpan di dalam freezer agar tahan lebih lama. Diketahui, pisang dapat disimpan di freezer selama dua hingga tiga bulan.

Selain itu, menyimpan pisang agar tidak cepat menghitam juga bisa dengan menggantungnya. Menggantung pisang akan membuat udara bersikulasi dengan baik, sehingga proses pematangan yang bisa merubah warna tidak terjadi dengan cepat.