JAKARTA - Sarapan adalah salah satu kebiasaan yang sering diabaikan oleh banyak orang. Faktanya, masih banyak masyarakat yang memilih untuk melewatkan sarapan dengan alasan kesibukan atau merasa tidak perlu makan di pagi hari. Namun, kebiasaan ini justru dapat berdampak pada pola makan dan kesehatan secara keseluruhan.
Hal ini diungkapkan oleh Caroline Kurniadjaja, Associate Director of Marketing McDonald's Indonesia dalam acara National Breakfast Day (NBD) ke-13.
"Faktanya masih banyak masyarakat skip breakfast. Mereka merasa sarapan di skip saja. Tapi nanti makan siang jadi makan banyak dan mengeluarkan banyak uang," ujar Caroline Kurniadjaja, saat ditemui di Jl. Raya Salemba, Senen, Jakarta Pusat pada Senin, 24 Februari.
Menurut Caroline, berbagai survei telah dilakukan terkait kebiasaan sarapan masyarakat.
"Survey itu macam-macam. Tapi kami pernah menemukan, ada studi menyebut 70% orang skip sarapan," ungkapnya.
Hal ini menunjukkan bahwa kebiasaan melewatkan sarapan masih sangat umum di kalangan masyarakat. Sarapan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama dalam mendukung aktivitas sehari-hari.
"Manfaat sarapan sangat penting bisa membantu konsentrasi kerja, mengurangi rasa ngantuk, sarapan kemungkinan membuat berat badan lebih terjaga daripada orang yang skip makan pagi," kata Caroline.
Dengan sarapan yang cukup, seseorang dapat lebih fokus dalam bekerja atau belajar serta menghindari rasa lemas dan kantuk di siang hari. Salah satu dampak buruk dari tidak sarapan adalah kecenderungan makan lebih banyak saat siang hari.
"Soalnya skip sarapan bikin makan siang jadi banyak. Kalau makan pagi jadinya kita lebih terkontrol dan makan siangnya jadi enggak banyak," tambah Caroline.
Oleh karena itu, sarapan yang seimbang dapat membantu mengatur pola makan yang lebih baik sepanjang hari. Dalam hal pilihan menu sarapan, Caroline merekomendasikan Chicken Muffin sebagai salah satu alternatif yang bernutrisi.
"Sarapan pagi cocoknya Chicken Muffin. Muffin dibuat dari gandum beragi dengan kandungan gizi dan serat tinggi, roti muffin cocok sebagai sumber energi di pagi hari," jelasnya.
Selain itu, bentuknya yang khas dan aroma menggugah selera menjadikannya pilihan yang lezat untuk memulai hari. McDonald's juga menyediakan menu sarapan yang lebih tradisional dan sesuai dengan selera masyarakat Indonesia.
"Selain itu kami punya nasi uduk, itu sarapan paling familiar di Indonesia. Baik itu nasi uduk, bubur ayam, muffin, kita setiap hari jual dari jam 5 pagi sampai 11 siang." imbuh Caroline.
Tak hanya itu, ada juga pilihan pendamping seperti sweetcorn bagi yang ingin variasi lain, selain kentang goreng.
BACA JUGA:
Dengan berbagai pilihan menu yang tersedia, tidak ada alasan untuk melewatkan sarapan. Menjaga kebiasaan sarapan yang sehat dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan.