JAKARTA - Cara menyimpan stroberi agar tetap segar dan tahan lama bisa menggunakan kulkas. Namun, hal ini tentu tidak semudah meletakkannya di dalam kulkas begitu saja tanpa persiapan lain. Sebagai salah satu buah favorit, tentu Anda harus tahu cara menyimpan stroberi dengan benar.
Apalagi, buah stroberi merupakan salah satu buah-buahan yang cepat busuk dan layu. Hal ini karena stroberi adalah buah yang memiliki kulit tipis, tektur lembut, dan mudah rapuh. Oleh karena itu, stroberi harus disimpan dengan benar agar tetap segar dan awet. Disadur informasi dari Real Simple, Jumat, 7 Februari, berikut ragam tips dan trik menyimpan stroberi agar lebih awet dan tahan lama.
Cara Menyimpan Stroberi Utuh di Kulkas
Bila disimpan dengan benar di lemari es menggunakan metode di bawah ini, buah stroberi Anda akan tetap segar hingga satu minggu. Tapi ingat, selalu periksa buah beri untuk melihat jamur dan tanda-tanda pembusukan lainnya sebelum dimakan.
Gunakan Peralatan Kaca Kedap Udara
Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk menyimpan stroberi yaitu. Pindahkan stroberi yang belum dicuci ke dalam wadah penyimpanan makanan kaca atau stoples kaca dan pastikan wadah tersebut tertutup rapat.
Lapisi dengan Tisu Dapur
Tapi sebelumnya, Anda perlu meletakkan beberapa lembar tisu dapur yang bersih dan kering dalam wadah dan taruh stroberi yang belum dicuci di atasnya. Tutup wadah dan simpan dalam lemari es.
Bilas dengan Larutan Cuka
Selain cara di atas, Anda bisa merendam stroberi dalam larutan cuka (satu bagian cuka putih dan tiga bagian air) selama beberapa menit. Lalu tiriskan, keringkan, dan letakkan di atas tisu bersih dalam wadah kaca. Tutup wadah dengan longgar dan simpan dalam lemari es.
Mencuci stroberi tepat sebelum dikonsumsi akan memberi Anda peluang terbaik menjaga stroberi bebas jamur selama mungkin, tetapi Anda dapat menggunakan metode pra-pencucian ini jika Anda ingin lebih praktis.
Cara Menyimpan Stroberi Potong
Jika memotong stroberi sebelum menyimpannya lebih mudah, Anda dapat menggunakan salah satu metode penyimpanan di atas untuk menjaga kesegaran stroberi yang dipotong. Anda juga dapat membungkusnya rapat-rapat dengan plastik pembungkus atau aluminium foil.
Ketahuilah bahwa setelah stroberi dicuci dan dipotong, buah tersebut akan lebih cepat rusak daripada buah beri utuh yang tidak dicuci. Dan umumnya hanya bertahan tiga hingga empat hari di dalam kulkas.
Cara Menyimpan Pure Stroberi
Membuat pure stroberi segar adalah cara bagus memanfaatkan sisa buah beri. Simpan pure dalam wadah kedap udara selama tiga hingga lima hari di lemari es dan gunakan sebagai taburan di atas oatmeal, es krim, atau dalam yogurt parfait.
Anda juga dapat membekukan pure hingga tiga bulan. Saat Anda siap menggunakan pure, cukup cairkan di lemari es semalaman, atau panaskan dalam microwave selama 20 hingga 30 detik.
BACA JUGA:
Cara Membekukan Stroberi
Ya, Anda tentu saja dapat membekukan stroberi. Dan tidak seperti beberapa makanan lain, stroberi dapat dibekukan dalam hampir semua bentuk, baik itu utuh, dibelah dua, diiris, atau bahkan dihancurkan.
Stroberi yang Sudah Dipotong
Untuk membekukan stroberi yang sudah dipotong, letakkan buah beri dengan sisi dipotong menghadap ke bawah pada loyang kue yang dilapisi kertas lilin. Bekukan stroberi selama beberapa jam, lalu letakkan dalam wadah kedap udara dan masukkan kembali ke dalam freezer. Saat menggunakan metode ini, stroberi beku akan tetap segar selama sekitar 10 hingga 12 bulan.
Cara Mencairkan Stroberi Beku
Untuk mencairkan stroberi beku, cukup pindahkan dari freezer ke lemari es, dan simpan di sana selama minimal enam jam. Anda juga dapat mencairkan stroberi dengan merendamnya di air dingin minimal selama 30 menit, atau dengan menaruhnya di mangkuk di dalam mangkuk besar berisi air dingin. Metode ini memakan waktu sekitar 15 hingga 30 menit.
Perlu diingat bahwa stroberi yang dicairkan akan tampak sedikit lebih gelap, dan memiliki tekstur jauh lebih lembut, jadi sebaiknya jangan digunakan sebagai penghias kue atau hidangan penutup lainnya. Stroberi beku paling cocok disajikan dalam smoothie, atau semangkuk yogurt, pun sereal
Kiat agar Stroberi yang Disimpan Tahan Lama
Terapkan kiat-kiat ini saat menyimpan stroberi agar dapat bertahan selama mungkin.
Jaga Stroberi Tetap Kering
Kelembapan merupakan katalisator pertumbuhan jamur dan bakteri, jadi Anda perlu meminimalkan paparannya terhadap buah storberi. Jika Anda mencuci stroberi terlebih dahulu, keringkan secara menyeluruh. Anda bahkan dapat menggunakan pengering salad yang dilapisi tisu dapur, dan lapisi tisu dapur ke dalam wadah untuk menyerap kelembapan tambahan.
Periksa Setiap Hari
Satu stroberi membusuk dapat dengan cepat merusak seluruh wadah, karena jamur menyebar ke stroberi lain. Saat Anda membuka lemari es, intip stroberi sebentar dan ambil stroberi yang tampak mencurigakan untuk membantu menyelamatkan stroberi lainnya.
Jangan Remuk Stroberi
Memberi stroberi sedikit ruang untuk bernapas akan lebih bermanfaat. Hal itu akan mempersulit mikroba menyebar dari satu buah ke buah lainnya.