Rekomendasi 8 Bahan Campuran untuk Kopi agar Terasa Lebih Nikmat dan Tidak Bosan
Ilustrasi bahan campuran kopi yang nikmat (Unsplash/Tijana Drndarski)

Bagikan:

PALEMBANG- Ada beragam pilihan jenis kopi nusantara yang bisa dinikmati oleh orang yang hobi konsumsi kopi. Anda bisa mencoba dari kopi jenis arabika hingga robusta yang menyimpan kekayaan rasa.

Tetapi, jika bosan dengan menikmati kopi hitam yang diseduh seperti biasa V60 atau tubruk, Anda bisa mencampurkan kopi racikan dengan beberapa bahan yang dipilih. tersebut bisa menghasilkan rasa yang unik dan nikmat, berikut bahan yang bisa dicampurkan dalam campuran kopi Anda.

1. Mentega

Memasukkan mentega dalam kopi, mungkin dianggap sebagai resep yang gagal. Tetapi tidak, dilansir  Reader's Digest,  Selasa, 7 Juni, kombinasi antara pahitnya kopi dan gurihnya mentega akan menghasilkan  rasa  yang sempurna. Anda dapat memasukkan setengah sendok teh mentega dalam cangkir kecil kopi seduh.

2. Es krim

Sesendok es krim vanilla dan satu takaran espresso jika berpadu menjadi affogato. Resep ini merupakan penyajian kopi khas Italia. Anda juga bisa menambahkan segelas Amerikano dengan satu skop es krim

3. Madu

Sebagai pengganti gula dalam segelas kopi Anda, bisa memanfaatkan gula alami, yaitu madu. Latte Spanyol sering kali mencampurkan racikan madu, susu, dan dua takaran espresso.

4. Kapulaga

Rempah yang satu ini memiliki rasa yang kuat. Bukan ide buruk jika menambahkan dalam secangkir kopi. Jika menambahkannya, rasanya akan mirip dengan chai. Anda juga bisa menambahkan sedikit racikan latte, antara lain susu dan espresso, selanjutnya tambahkan sejumput kapulaga.

5. Ekstrak vanili

Ekstrak vanili dicampurkan kopi bisa membuat lidah bermanja-manja dengan rasa yang tercipta. Cukup tambahkan sedikit saja ekstrak vanili dalam kopi hangat. Hasilnya akan membuat Anda merasakan kopi yang lebih lembut.

6. Lemon atau jeruk nipis

Kopi dan lemon paling tepat disajikan dingin. Hasil kopi yang menyegarkan mungkin membuat hari lebih bersemangat. Tak hanya air perasan lemon atau jeruk nipis yang bisa ditambahkan dalam segelas kopi dingin. Anda bisa membubuhkan sedikit parutan kulit jeruk untuk menguatkan aroma citrus.

7. Santan

Apabila Anda menghindari produk susu, santan bisa jadi pilihan alternatif untu dicampurkan dalam kopi. Kopi santan memiliki rasa samar-samar manis dan kaya. Mengganti susu dengan santan juga mengurangi jumlah kalori, bisa dicampurkan dengan bubuk kopi Java.

8. Biji pala

Bagi Anda pecinta kopi, tentu tak asing dengan racikan campuran antara kopi dan rempah. Memasukkan beberapa pala ke dalam minuman Anda benar-benar menyenangkan. Tetapi jangan lupa, menambahkan biji pala jangan terlalu banyak. Beri secukupnya saja agar memberikan pendar rasa yang sempurna pada secangkir kopi Anda.

Ikuti terus berita dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel . Kami menghadirkan berita Sumatera Selatan terkini dan terlengkap untuk Anda.