5 Makanan yang Bermanfaat Menguatkan Tulang, Wajib Dikonsumsi Usia 40-an
Ilustrasi makanan yang menguatkan tulang (Unsplash/LinkedIn Sales Solution)

Bagikan:

PALEMBANG- Kondisi tulang bisa dipengaruhi oleh usia seseorang. Pada usia 40 tahun struktur tulang mulai kehilangan massa, berdasarkan riset dari American Academy of Orthopedic Surgeons (AAOS). Usia tersebut tubuh berhenti memperlambat tulang tua kehilangan secara bertahap ini memengaruhi kemampuan Anda untuk bergerak. Salah satu yang bikin masalah kesehatan seperti punggung terasa nyeri, kepadatan tulang semakin menipis.

Angels Planells, RDN., juru bicara untuk Academy of Nutritions and Dietics dilansir  Everyday Health,  Kamis, 31 Maret, mengatakan bahwa apa yang kita dan aktivitas yang dilakukan selama bertahun-tahun berdampak pada kesehatan tulang. Maka untuk membangun dan melindungi tulang tetap sehat, pastikan mengonsumsi makanan yang penting untuk kesehatan tulang berikut ini.

1. Kacang

Selain susu yang mengandung kalsium, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin D. Selain itu, kacang juga mengandung beberapa kalsium tetapi yang paling dibutuhkan tulang dalam makanan ini adalah magnesium dan fosfor. Magnesium membantu tubuh Anda menyerap dan mempertahankan kalsium di tulang. Sementara fosfor adalah komponen utama dari tulang.

Kacang yang bisa Anda konsumsi antara lain kenari, kacang tanah, dan almond. Porsinya, segenggam kecil atau satu ons selalu menjadi takaran paling pas.

2. Biji-bijian

Biji-bijian juga menggenapkan kebutuhan tubuh akan serat. Makanan dari biji-bijian, mengandung asam lemak omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda menurunkan kolesterol, peradangan, menjaga kesehatan otak, dan sistem saraf. Untuk tulang, kandungan magnesium, kalsium, dan fosfor dalam satu biji wijen sangat baik dikonsumsi.

3. Sayuran cruciferous

Sayuran cruciferous merupakan sayuran berdaun hijau silangan. Sayuran jenis ini menyediakan nutrisi untuk mendukung kesehatan tulang, seperti vitamin K dan kalsium. Anda bisa memakukkan bayam, lobak hijau, kangkung, kale, kubis, dan brokoli sebagai menu harian Anda untuk memperkuat tulang.

4. Kedelai

Baik kacang kedelai hingga edamame dan kedelai hitam menyajikan nutrisi pembentuk tulang. Pasalnya, kedelai mengandung tinggi magnesium, kalsium, dan fosfor. Banyak makanan nabati berbahan kedelai, maka Anda akan lebih mudah membuat menu semakin variatif.

5. Ikan yang berlemak

Ikan seperti salmon, tuna, rainbow trout bisa menyediakan vitamin D untuk tubuh. Menurut Planells, vitamin 'sinar matahari' ini berperan dalam pertumbuhan dan remodeling tulang.

Selain kelima makanan di atas, Anda dapat menambahkan aktivitas matahari pagi untuk menjaga kesehatan tulang Anda.

Ikuti terus berita dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel . Kami menghadirkan berita Sumatera Selatan dalam dan luar negeri lainnya.