Seluruh Pemilik Tempat Usaha Tak Terkecuali Warung Bakso di OKU Wajib Punya APAR Mitigasi Kebakaran
Ilustrasi pemadam kebakaran. (Matt C-Unsplash)

Bagikan:

SUMSEL - Seluruh pemilik tempat usaha di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) diminta menyiapkan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sebagai bagian mitigasi sedini mungkin terkait bencana kebakaran.

Kepala Bidang Pencegahan Dinas Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) OKU Yatino mengatakan, setiap pelaku usaha atau pemilik bangunan bertingkat wajib menyediakan APAR.

"Jadi, masyarakat yang memiliki bangunan bertingkat dan tempat usaha seperti cafe, warung bakso termasuk Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), wajib memiliki alat tersebut," katannya di Baturaja, OKU, Sumsel, Selasa 19 September, disitat Antara.

Dia menjelaskan, APAR wajib dimiliki sebagai bentuk antisipasi serta langkah awal bila terjadi bahaya kebakaran, sehingga dapat segera dipadamkan sebelum kobaran api membesar hingga menghanguskan bangunan.

Menurutnya, kewajiban menyediakan APAR tertuang dalam Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten OKU Nomor 12 tahun 2016 bahwa setiap bangunan gedung, perumahan, lingkungan dan pelaku usaha serta beberapa poin lainnya wajib memiliki alat tersebut.

Berdasarkan hasil inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan pihaknya beberapa waktu lalu ke sejumlah toko-toko dan tempat usaha lainnya di Kabupaten OKU, baru sekitar 30 persen yang memiliki APAR.

Oleh sebab itu, saat ini pihaknya menggencarkan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terutama pelaku usaha dan pemilik bangunan gedung APAR itu penting.

"Sosialisasi tentang APAR ini terus kami gencarkan baik melalui surat imbauan dan media masa agar masyarakat teredukasi untuk menyediakan alat ini di tempat usahanya," ujarnya.

Khusus untuk SPBU, lanjut dia, wajib melengkapi APAR sebelum beroperasi sebagai syarat utama yang direkomendasikan dari Dinas PBK.

“Untuk SPBU APAR merupakan syarat mutlak. Intinya kami setiap tahun mengirimkan surat kepada seluruh pihak terkait untuk menyediakan APAR," ujar dia.