Menikmati Hidangan Lebaran, 7 Makanan Ini Berpotensi Munculkan Jerawat
Ilustrasi makanan lebaran (Pexels/Lisa)

Bagikan:

PALEMBANG- Lebaran adalah saat yang tepat untuk perbaikin gizi. Kalimat yang sering dilontarkan orang-orang ketika sedang menikmati momen Idulfitri. Berbagai jenis hidangan tersedia dalam Anugerah ini.

Mulai dari kue kering, rendang, opor, kukis, cokelat, keju, dan roti bisa sebabkan wajah jerawatan . Makanan tersebut disajikan saat lebaran. Ini berarti Anda perlu mengantisipasi prediksi jawaban jerawat di wajah.

Lantas kandungan apa yang membuat sederat makanan khas lebaran ini bisa jadi jerawat? Simak penjelasan berikut ini.

Olahan karbohidrat

Makan satu atau dua potong kue kering tak jadi masalah asalkan diimbangi dengan asupan nutrisi lainnya. Kue kering berbahan karbohidrat seder

hana atau dari tepung putih yang rendah kandungan seratnya.

Ini dapat menaikkan kadar gula darah yang produksi produksi hormon androgen dan tumbuh jerawat di wajah. Artinya dikontrol perlu porsi konsumsinya.

Camilan manis

Gula tambahan pada camilan manis bisa menyebabkan jerawat meradang. Ini dibuktikan pada sebuah studi bahwa 30 persen makanan atau minuman manis lebih dari yang dibutuhkan tubuh dapat meningkatkan risiko tumbuhnya jerawat.

Olahan susu

Kastengel keju bisa jadi berbahaya untuk penampilan karena menurut studi tidak dapat kejadian jerawat. Paling bijak, ukur porsi agar tidak berisiko mengganggu penampilan menurunkan tingkat kesehatan. 

Cokelat

Bukti studi membuktikan bahwa cokelat hitam 70 persen bisa menenangkan dan menurunkan berat badan. Tetapi cokelat yang manis dan bercampur gula lebih banyak dari yang diduga bisa jadi penyebab jerawat.

Telur balado

Telur yang mengandung omega-3 dan protein tinggi yang dapat dikonsumsi. Nah, hidangan telur balado bersanding dengan ketupat memang terasa nikmat. Tetapi perlu disadari bahwa makan dalam jumlah sedang saja sudah cukup.

Makanan bersantan dan berlemak

Rendang dan opor ayam memakai santan untuk membuat rasanya lebih gurih dan sedap. Tipsnya agar tidak mudah jerawatan saat suguhan lebaran adalah kedua menu tersebut, pilih satu menu saja. Misalnya, ketika makan dengan opor hindari menyandingkan dengan rendang.

Sederhananya pakai lauk yang tidak variatif atau mengonsumsinya bergantian di jam makan yang berbeda.

Keripik dan kerupuk

Ketika digigit suaranya meriah, kerupuk dan keripik yang digoreng dengan minyak kalau dikonsumsi juga dapat meningkatkan produksi sebum pada jaringan kulit. Efek buruknya bisa jadi jerawat jerawat.

Dari sejumlah makanan di atas, bukan berarti tidak mengonsumsinya hanya saja ukur porsinya dan kenali karakter kulit masing-masing. Bagi yang memiliki kulit sensitif dan berminyak, mungkin akan semakin mudah tumbuh jerawat setelah makan makanan pemicunya.

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri di VOI. Artikel ini telah tayang sebelumnya di VOI .