Resep Membuat Opor, Hidangan Paling Diburu Kala Lebaran Idulfitri
Hidangan opor ayam (Instagram/@phnty)

Bagikan:

PALEMBANG - Mari absen dulu. Menu hidangan lebaran apa yang menjadi favorit anda? Opor ayam menjadi salah satu menu makanan wajib dihidangkan saat Lebaran.

Hidangan satu ini sangat cocok untuk disantap bersama ketupat. Tidak tahu cara membuatnya? Berikut adalah cara membuat opor ayam enak untuk Lebaran Idulfitri .

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 liter air putih
  • 7 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 300 ml santan
  • 1 butir kemiri
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya 27 Apr 2021 16:17

Cara membuat:

1.            Cuci ayam dan potong sesuai bagiannya.

2.            Haluskan bawang, jahe, serai, kemiri, dan kunyit secara terpisah.

3.            Tumis jahe, kemiri, kemiri, serai, dan daun salam di dalam panci hingga wangi.

4.            Tambahkan air putih. Aduk hingga merata.

5.            Tambahkan santan dengan perlahan. Aduk hingga merata dan mendidih.

6.            Tambahkan ayam, gula, garam, dan lada sesuai selera. Aduk hingga merata dan mendidih.

7.            Kecilkan api dan tutup panci. Masak selama 2 jam atau hingga ayam empuk.

8.            Opor ayam siap disajikan!

Ikuti terus berita terkini dalam negeri maupun luar negeri di VOI. Artikel ini pernah tayang sebelumnya di VOI .