PALEMBANG- Pemilik perut sensitif wajib berhati-hati atau pilih-pilih saat ingin mengonsumsi makanan. Jika asal makan, perut yang sensitif akan mudah mengalami masalah, seperti mudah kembung, mual, muntah, maupun, maag, refluks asam , diare.
Makanan merupakan sumber nutrisi, tapi di sisi lain bisa jadi malapetaka bagi pemilik perut sensitif. Oleh karena itu, beberapa makanan yang harus dihindari terutama makanan yang memiliki rasa seperti daftar berikut ini.
BACA JUGA:
1. Makanan pedas
Efek konsumsi makanan pedas akan berbeda-beda pada setiap orang. Ini tergantung kondisi sistem pencernaan. Menurut ahli diet yang terdaftar dan spesialis di Clinical Nutritional Support Sevices di Universitas Pennsylvania, Jung Kim mengatakan bahwa makanan pedas sangat bervariasi. Dilansir Everydayhealth, Selasa, 1 Maret, jika Anda mengalami mual, muntah, dan diare maka perlu menghindari makanan pedas.
Saran Kim, Anda harus memilih makanan hambar ketika mengalami masalah kesehatan pencernaan. Pastikan pula untuk menghindari rempah-rempah jika Anda sensitif terhadap bumbu tertentu.
2. Makanan yang tercemar bakteri
Kebersihan bahan dan cara mengolah makanan juga perlu diperhatikan bagi perut sensitif. Pada umumnya, cara mengolah telur, produk susu, dan daging yang tidak tepat masih menyisakan bakteri salmonella. Bahkan bakteri E.coli bisa berpindah-pindah pada sayuran hingga buah-buahan. Jadi, waspadai keracunan makanan dengan memastikan cara tepat dalam dan muasal dari bahannya yang berkualitas.
3. Makanan yang terlalu manis atau asin
Perut sensitif suka makanan yang mudah dicerna. Beberapa orang, menurut Kim, mungkin akan dipengaruhi oleh penambah rasa seperti gula dan garam. Cokelat yang terlalu manis, bisa memicu mulas dan GERD serta masalah pencernaan lainnya. Artinya, pilih makanan dengan rasa lembut agar perut aman.
4. Produk susu
Produk susu merupakan salah satu kelompok makanan yang sulit dicerna. Terutama kandungan laktosa yang tidak dapat dicerna dengan baik akan memicu peningkatan produksi gas. Hasilnya perut terasa penuh dan kembung. Produk susu perlu dihindari pemilik perut sensitif, tapi mungkin Anda boleh makan yoghurt atau keju yang tidak mengandung laktosa.
5. Makanan asam
Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali bersifat asam. Makanan jenis ini dapat mengiritasi lapisan perut sehingga menyebabkan masalah pencernaan. Anda juga perlu menghindari minum minuman berkarbonasi yang bersifat asam.
6. Makanan berlemak
Makanan mengingat kontraksi pada saluran pencernaan. Proses pengosongan lambung jadi lebih lambat dan sistem pencernaan. Ini memicu gerakan lebih lepat sehingga menyebabkan diare. Jenis lemak tertentu yang perlu dihindari, seperti lemak pada daging merah, mentega, dan keju.
7. Makanan olahan
Menurut Benjamin Krevsky, MD., MPH., direktur endoskopi gastrointestinal dan profesor kedokteran di Sekolah Kedoktera Lewis Katz di Temple University, makanan berserat bisa membantu pergerakan usus. Jika menyukai, mengganti makanan dengan makanan berserat sederhana yang mengandung serat kompleks.
Kim menambahkan, makanan olahan juga sering mengandung pengawet dan pewarna buatan yang memicu alergi. Jadi perhatikan komposisi makanan agar pencernaan tetap sehat.
Ikuti terus berita dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI Sumsel . Kami menghadirkan berita Sumatera Selatan terkini dan terlengkap untuk Anda.